вторник, 1 февраля 2011 г.

Отупение или просветление

Когда тошнит от всего и в особенности от клавиатуры, а вопрос "нах...я все это" невыносимо въедается в мозг - это депрессия или прозрение? 

16 комментариев:

  1. это осознание необходимости чего-то нового. как и всякая депрессия, это - критический момент, который необходим для дальнейшего просветления

    ОтветитьУдалить
  2. В том то вся и каверзность ситуации, что осознание необходимости чего-то нового пришла о-о-о-очень давно, а депрессия началась от невозможности достичь/получить это новое...

    ОтветитьУдалить
  3. тогда сложнее. вообще депрессии и т.п. - это переломные ситуации. а от невозможности получить что-то депрессий не бывает. скорее, это накопление энергии на некий новый рывок

    ОтветитьУдалить
  4. только рывок сцыкотно делать, потому что нужно тогда прощаться со всем, что нажито непосильным трудом за 30 лет :)

    ОтветитьУдалить
  5. вот из-за этого и депрессия: пересмотр ценностей требует много энергозатрат. т.е. твои ресурсы уходят на анализ ситуации, своего места и т.д., и мало энергии остается для "внешней" деятельности. это и воспринимается в виде депрессии.
    банально говоря, любое действие человека начинается с неудовлетворенности существующим положением дел. иначе зачем действовать?
    ничего, вот стукнет 33 - это критический возраст. тогда обычно людей больше колбасит )

    ОтветитьУдалить
  6. Вот за что я, Жданов, обожаю психоаналитиков, так это за умение накатать три поста, но так и не дать ответа: "шо же делать"? :))))

    ОтветитьУдалить
  7. потому что ответы мало кого радуют ))
    ответить за кого-то - это взять за него ответственность. а если человек ответ на такой вопрос делегирует другому, то тем самым пытается снять ответственность с себя. психотерапевты это дело просекают и ничего чужого, кроме денег, не хотят ))
    что делать... - осознавать.
    только осознаешь, что в тебе происходит - сразу найдешь ответ, что делать. йога, медитация и прочие практики, по идее, способствуют.
    можно прибегнуть к более академической психотерапии. мне очень нравится книга Фрица Перлза "Практикум по гештальт-терапии". в ней он учит, что делать. хорошо и понятно написано, хоть упражнения достаточно сложные

    ОтветитьУдалить
  8. Йога, БИ, медитация - это немного другой мир. Я бы сказал параллельный. Спокойствие, которое они обеспечивают в этом - это так сказать их побочный эффект, но к сожалению они не дают ответа, что делать в этом мире (когда все вокруг такое). Хотя нет, я вру - они говорят - это сон :) Ложки нет!

    ОтветитьУдалить
  9. ого, как загибают... ))
    все же для осознавания они помогают, потому как йога работает с дыханием, медитация отключает внутренний монолог - все это способствует понять, что творится внутри

    ОтветитьУдалить
  10. Дзен не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда. Это можно выразить фразой : «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь».
    Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом её проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни (просто в одних людях он спит, а в других - проснулся и действует) и у каждого она своя. Ключ — в душе человека.
    Мастер письма тушью, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания Дзен, состояния Духа, «выливает» его на холст или бумагу. Важен не сам результат или данное занятие, а сознание, отразившее этот процесс. Любое обычное занятие — есть усилие ради чего-то. Это — своеобразная работа. Дзен же максимально очистил эту работу от ощущения усилий её свершения, максимально выявил «спонтанность» этих усилий и, можно сказать, обратил ее в конечном итоге в парадокс «усилия-без-усилия».
    Настоящее произведение искусства в традиции чань не может быть создано трудом в прямом смысле этого термина. То же касается и традиционной сидячей медитацией дзадзен. Сидячая медитация — отнюдь не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей «сидение просто так».

    ОтветитьУдалить
  11. то же говорит и гештальт-психология. ее главный постулат - "здесь и сейчас" (основатели конкретно использовали восточные духовные практики). но если дзен - это, какбы сказать, стиль жизни, то гештальт-терапия - инструмент для разобраться в том, что мешает конкретному человеку жить в кайф.

    ОтветитьУдалить
  12. Да я то знаю. Знаю даже что нужно. Но сделать шаг к этому "нужно" - сцыкотно.

    ОтветитьУдалить
  13. да, это лажа. но самая большая лажа - это мышление-понимание, которое мешает видеть причину страха. из-за него она как-будто ускользает от взгляда. подобно звезде на небе, которую видишь только тогда, когда смотришь не на нее.
    как-то это мышление-понимание надо отключать, но оно в нас вдолблено конкретно

    ОтветитьУдалить
  14. Причина страха обычна - страх потерять чего-либо не достигнув желаемого. Или тривиально: "на что я буду жить, даже став самым просветленным йогом?" :) Именно это и заставляет цеплять за занятие, которое уже перестало радовать, пренебрегая тем к чему тянется душа и тело.
    ..Именно поэтому, наверное, лучшие бойцы (взять хотя бы историю основателей большинства крупнейших хкол БИ) и просветленные йоги становятся люди побывавшие на краю смерти и заглянувшие ей в глаза. После этого, такая мелочь как деньги тебя уже не епет.

    ОтветитьУдалить